現在一到假日,很多朋友會選擇帶著自家的狗狗出遊,但是狗狗在外面跑跳,總是可能會受傷。這時如果沒有急救箱,可是會急死人的!所以跟著瘋狂獸醫師ㄧ起來打造一個你家狗狗專屬的急救箱吧!

其實這個急救箱不只是狗狗專用,裡面的一些藥品也可以用在人哦!我私底下都叫它「人犬兩用急救箱」。不多說,來看看這個急救箱該裝些什麼吧!(圖片中看到的東西都可以在藥局或屈臣氏買到哦!)

一、    首先從器材開始介紹:

1. 棉花


2. 肛溫計:現在可能不太容易買到舊式的水銀肛溫計了。如果你買到的是電子是的肛溫計也沒關係!但在野外可能會沒辦法清洗使用過的肛溫計,所以你可以去醫療器材行購買肛溫計的外套,會比較好處理。


3. 各種 Size 的針筒


4. 止血鉗:止血鉗可以用在有出血時,暫時夾住出血點止血,也可以用來清耳朵。


5. 指甲剪


6. 手套


7. 3M 紙膠帶


8. 潤滑劑:要量肛溫前塗在肛溫計上潤滑用。


9. 剪刀


10. 止血粉:在野外最常見的意外就是指甲斷裂。這時止血粉就可以派上用場了!


11. 筆燈或小型手電筒:建議盡量不要用現在市面上流行的超白光LED手電筒。因為有時必須照射狗狗的眼睛看看瞳孔的縮放,而這種LED手電筒沒辦法直接照射眼睛,所以買一般的手電筒就好了。


12. 清耳液

我想大部分的器材我應該都不用特別說明,大家都知道該怎樣用了!




二、    包紮用具


1.    OK 繃:其實 OK繃不是給狗用的,是給人用的。我個人是習慣準備一般的跟防水型兩種,使用上會比較方便。


2.    彈性繃帶:在包紮時搭配紗布塊相當好用,而且可以重複使用。有出血時也可以拿來壓迫止血。


3.    自黏性繃帶:這種繃帶跟彈性繃帶類似,但是他有黏性,在包紮上比較方便使用。 雖然不能重複使用, 但是在傷口的緊急包紮上是相當好用的!


4.    3M 紙膠帶


5.    滅菌紗布塊:用來覆蓋再傷口上,以免傷口跟繃帶直接接觸。


6.    紗布塊:用來清理傷口


7.    棉花棒:用來清潔傷口及上藥。

三、    藥品部份:


其實外出大多只是緊急處理,所以並不需要帶太多的藥品,帶夠緊急使用的即可。


不過藥品的話要注意使用期限,一旦過期就要記得換新哦!

1. 生理食鹽水:可用於傷口的清理。如果你準備的醫藥箱夠大,你也可以帶洗隱形眼鏡用的那種大罐的。


2. 三種不同的抗生素軟膏:塗在傷口上避免感染的發生。我通常會準備 Terramycin , Gentamicin 跟 Erythromycin。你也可以詢問你獸醫師的意見加以搭配。


3. 類固醇軟膏:用於急性過敏,像一些野外的蚊蟲叮咬造成的腫脹。但是最好還是先詢問過你的獸醫師意見!


4. 高量糖類來源:我這邊準備的是 50% 的葡萄糖水,你也可以準備一罐果糖或楓糖。有時狗狗如果已經運動很久了,你可以在水中加一些糖補充牠的體力。如果路上遇見了虛弱的流浪狗也可以先餵食糖水讓牠恢復體力。


5. 雙氧水:用於傷口的消毒。但是它還有一個用途那就是催吐。如果狗狗在野外亂吃東西,而你發現那東西似乎有毒,你可以用雙氧水 1:1 稀釋,然後用針筒灌給狗喝。讓牠將毒物吐出來,可以減少毒物的吸收。


6. 優碘:很好用的傷口外用藥!


7. 酒精棉片

準備好之後當然就是裝箱啦!




基本上準備了這些之後,大概基本的外傷處理都沒有問題了!當然你還可以準備一些你家狗狗用得到的選配配件。

1.像我要出遠門的時候,我會再準備一些簡單的口服藥,像是止瀉藥、止吐藥、暈車藥、止痛藥等。(你可以在出遠門之前,請獸醫師幫你配一下旅遊必備良藥。)


2. 此外我還會準備像寶礦力之類的運動飲料,加在水中補充狗狗的體力。


3. 我還會帶一條大浴巾。這條大浴巾的用途就多了,不僅可以當作擦乾狗狗身體用,還可以用來裹住狗狗幫牠保暖,緊急時還可以當作擔架使用。


4. 像是冰枕跟 暖暖包,可以視狀況使用。現在市面上有很多冰熱兩用的敷料包,建議大家可以準備一個。夏天要出門前冰一下,可用來幫狗狗降溫;冬天要出門前熱一下,可用來幫狗狗保溫哦!

基本上急救箱準備這些藥品跟器材應該就已經夠用了。大家有空的話可以在家裏幫你家狗狗打造一個專屬的急救箱哦!這樣才可以快快樂樂的出門,平平安安的回家哦!

文章來源:瘋狂獸醫師的blog

 


 

獸醫師:瘋狂獸醫師
經歷:
中興大學獸醫學士
國防醫學院動物中心研究助理
陽明家畜醫院醫師
家家動物醫院院長