對於狗狗對其他狗有興奮激動、恐懼或攻擊問題的主人,每日生活最大困擾是,出門散步時會冷不防碰上別隻狗(例如在轉角或樹後現身)或者沒上牽繩的狗狗,共通的問題是:遇上這種情形該如何是好?


 

我觀察到的現象是:

主人抓到機會就會到處問,尤其在吐蕊阿嬤講座或BAT講座上,無論問了多少次,也都是問相同的問題,試圖找到一個「當下」可讓狗不激動的方法,最好「就地」可徹底解決問題的方法。


 

主人獲得的答案不外乎「事先計畫/預防」、「環境管理」、「設法迅速遠離」等等,似乎因為這些答案看來對於問題解決沒有直接效果,於是人們繼續執著於尋求終極答案。

 

我想,人們得認清事實:

再怎麼厲害的訓練師或訓練方法都不會是傑克的魔豆,不可能在刺激突然臨至眼前時讓問題犬視若無睹,表現正常,否則牠就不是問題犬了。

(請注意:我是說「狗兒出現正常反應」,而非「狗兒不出現激動反應」,有很多高壓方法可以迫使狗兒不出現反應,包括激動反應和正常反應,然而沒看到狗狗出現反應不代表問題已解決了。)

 

依我們對於狗狗的了解,簡要來說有兩點:


1。刺激強度越大,狗越會出現激動反應


2。狗狗情緒激動至超過臨界點以上,牠完全無法思考,此時牠已進入生存模式,亦即處於逃命或戰備狀態


 

如果希望終極解決狗狗的問題,我們必須提供給狗狗能夠思考學習的環境,讓牠出現冷靜面對刺激的行為,這代表刺激強度必須小,狗狗情緒激動程度很低或至少在臨界點之下,這是所謂的「訓練情境」,狗狗此時才能出現學習。


 

至於刺激突然出現的情況,是「現實情境」,是超乎我們控制的情境,此時我們能做的只是「將損失/傷害降到最低」,儘可能不讓這次經驗削弱訓練情境產生的學習效果,當然,如果可能的話,設法讓它成為加分的經驗會更加理想。

 

書籍/資訊、訓練課程和講座都是以此作為說明主軸,然後介紹所需的技巧。


主人必須先理解情境的重要性,倘使主人不明白情境的分別,再多技巧也是枉然。


能夠分辨情境後,再學習何時該如何反應。


 

請別期望講師會給你SOP(標準作業程序),沒有這種東西,也不會是只用某訓練師講的技巧就好了,人們(不只是訓練師)需要涉獵不同書籍,多多參加講座,不斷學習累積各式技巧,這好比在工具箱裡儲備不同工具,日後可以依情境使用最適合自家狗狗及當時情況的技巧,多聽多看多學習也多實驗,慢慢可以找出最佳工具,也需要多多練習,這次BAT講座便很強調練習操控牽繩的技巧,而這是主人最需要的技巧之一。

 


總之,如果你還在問:「我的狗突然遇到狗很激動該怎麼辦?」我希望你找到一些方法設法避免這種情形發生,也學習一些你可以當下設法協助狗狗脫身的方法,但更重要的是,你需要營造讓牠能夠冷靜學習的訓練情境。


 

倘使你成天只是抱怨:「巷口那隻大黑狗每次我們出門就會衝過來,…….」、「公園那些人都把狗放開,我去公園沒辦法避開他們,好討厭!」「有沒有不讓我家狗發作的方法?」其他什麼也不做。


 

我想,你需要多看點書,多上點課及講座,想通了才能改變自己的行為,別再期望找到奇蹟之法,電視訓犬節目上只花五分鐘就解決問題,這是因為它是電視節目,我們生活在現實中的人不應該,也沒辦法倚靠奇蹟過日子,如果你願意去找,有很踏實有效的方法等著你去發現。 

作者:KPA響片訓練師黃薇菁(Vicki)


出處:動物的事。響片訓練隨意窩


黃薇菁 (Vicki)
經歷:
美國舊金山SPCA 動物防虐協會訓練師學校訓練及行為諮詢認證訓練師
美國Karen Pryor Academy認證響片訓練師
《別跟狗爭老大》、《別斃了那隻狗!》及《與狗對話 認識犬類安定訊號》等書之譯者
前台灣狗醫生協會資深訓練師
中國時報寵物伴侶版響片系列專欄作者,致力推動響片訓練。