新年快樂!本文提供一些協助狗狗面對煙火炮聲的祕訣,對於從未聽過煙火炮聲的幼犬或成犬,以及害怕煙火炮聲的狗狗,我的建議如下:

(施放前才做此步驟已太晚,至少在煙火施放前幾週就開始做。找片對聲響減敏的CD,利用錄音及下述方法讓你的狗習慣這些聲音

(圖/雪雪)

不過,施放當下你可以:

●秘訣一、待在家裡,別出外跳舞去,留狗狗在家裡受苦

●祕訣二、播放安定情緒的音樂或看電視

●祕訣三、在伸手可及範圍裡,準備裝了美味零食的容器(這樣就不必跳起來去拿);對於喜愛玩具甚於牛排的狗狗,玩具也是不錯的選擇。

●秘訣四、無論煙火炮聲何時出現,閉上你的眼睛,冷靜呼吸,再拿塊零食餵給你的狗(此時你可能需要睜開眼睛)。把一把零食丟地上也無妨,如果你用的是玩具,你可以把它丟出去。每當聽到繃的一聲就這麼做,如果聲響持續一段時間,持續冷靜地丟出零食。

●秘訣五、在丟出零食時及丟出零食之後,在腦中仔細想像你最喜愛的回憶或幻想,可以是普級(例如思考世界和平或舌尖的巧克力滋味),但不必非得普級。這個想像的步驟很重要,我想我沒聽過別人建議這麼做,但它對我的狗花生很有幫助。對於進行一般事務(例如躺下來小睡一下、洗碗、講電話、做瑜珈等)也可有實際幫助。




(圖/陳Q、呆呆momo、寶寶)

 

其他祕訣:

煙火施放前讓狗狗穿上Anxiety Wrap或安定背心(Thundershirt),這不該是狗狗的第一次試穿體驗(否則牠將把背心和嚇人聲響聯想在一塊兒,這就糟了)。也可使用減壓用的草藥,在房內使用安定性精油,例如薰衣草等。

如果你在煙火施放前有足夠時間,你可從早上起就播放煙火炮聲的聲響CD,逐漸調高音量,等到晚上實際施放煙火時,你的狗將以為它也是來自CD的聲響。

 

如果你必須外出,你可以:

【1】在外出前帶狗狗出外散很久的步,讓牠運動,這樣牠較可能會睡著。

(圖/王北鼻)


(圖/Pobe)


(圖/Timmy)

【2】在外出前打開音樂或電視

【3】在外出前留給狗狗一個塞滿食物的益智玩具(或者好幾個)。如果你有kong玩具,你可以填入食物後拿去冷凍起來,如果你沒空準備,融化的起司可以讓狗玩久一點,理想的做法是用玻璃容器融化起司再倒入kong玩具中,但你也可以在kong玩具裡放入一小塊起司(一公分立分),微波20秒,再搖晃kong玩具讓起司到處沾黏在內壁上,待冷却後再給狗狗玩。

 

 

原文出處:http://goo.gl/T3lSMP


作者:美國響片訓練師葛瑞莎‧史都華(Grisha Stewart)

譯文出處:動物的事‧響片訓練奇摩部落格


譯者:黃薇菁(Vicki)


黃薇菁 (Vicki)
經歷:
美國舊金山SPCA 動物防虐協會訓練師學校訓練及行為諮詢認證訓練師
美國Karen Pryor Academy認證響片訓練師
《別跟狗爭老大》、《別斃了那隻狗!》及《與狗對話 認識犬類安定訊號》等書之譯者
前台灣狗醫生協會資深訓練師
中國時報寵物伴侶版響片系列專欄作者,致力推動響片訓練。