有一種飼主,是從來不給狗玩具,當然也從來不和狗玩玩具,甚至也很少一起玩。這樣的狗,跟飼主之間的關係,就像是普通朋友一般。一但飼主,可能閒來無事,想要和他的狗做一點互動,或者是想要和他玩一下遊戲,而他的狗卻一點都不理會他。因為狗的心理想法,你只是我的普通朋友,我不需要配合你想要做的事情。於是,這樣的狗,看起來很冷漠,跟人的互動關係,並不是那麼的合諧。

另一種飼主,會買很多很多玩具給他的狗,但買回家後都是隨便的丟,希望狗能夠自己去玩玩具。這麼一來,會有二種結果,一種是玩具快速的被破壞,然後主人不斷不斷的買新玩具讓狗〝殺玩具〞;另一種是狗只有在前十分鐘,對玩具有興趣,一旦過了〝有效期限〞,那玩具就自動的變成了擺飾品或垃圾,再也引不起狗的興趣了。

(圖/momo)

第一種飼主為了玩具不被破壞,不斷的尋找〝耐咬玩具〞,這其實是一個不正確的思考方向。沒有一種玩具是設計來不被破壞的,而是考量到〝咬的感覺〞,吸引狗去玩的動機。

(圖/Timmy)

所以尋找〝耐咬玩具〞,倒不如去〝思考〞,去〝學習〞如何跟狗玩玩具。


(圖/古錐公主、Dona、寶寶)

有許多工作犬的訓練是使用玩具來訓練完成的,雖然用玩具與使用零食,對訓練來說,都只是一種達到訓練目的的一種橋樑。但是使用零食會使狗過度的注重零食,在跟人的互動關係上卻是沒有增進。

所以,玩玩具與利用玩具的訓練,是可以增進狗與人之關的互動關係,也可以因為正確的玩玩具避免一些行為的問題,例如:護資源的問題、破壞傢俱問題、焦慮問題。 讓玩玩具變成一個你和狗之間的專屬的親子時間,不要再讓狗自己玩玩具了哦!

(圖/Pobe)

 

【行為訓練師】蕭伊倫 evan shaw    曾任狗醫生成員,前D.I.N.G.O. TAIWAN 訓練師