子癲症 (Eclampsia)為分娩後痙攣,大部分發生在早期泌乳時期,約在產後2-4 週內,及生產大量小狗的小型狗,也會發生在生產前、和生產期間,但較少見,較少發生在母貓。發生原因是由於大量泌乳,或生產前後給予不適當的營養,或缺乏鈣的補充等因素,以至於造成血中鈣濃度減低,但此異常也可能與上述因素無關。症狀多是低血鈣造成,會出現食慾不振、發燒、焦躁不安、易怒、流口水、嘔吐、下痢、臉部搔癢、運動失調、肌肉抽動、癲癇發作、呼吸困難、喘氣、虛脫等,繼發性低血糖症有時也會發生,體溫也會升高。急性期治療以點滴治療低血鈣,及校正低血糖及發燒,如果需要也可給予鎮定劑。之後臨床症狀有所改善時,改為居家調養以口服補充鈣為主,並提供適當的營養、電解質和水分,以維持之後的哺乳,建議先把母狗和小狗分開24小時,改以人工餵乳。如有即時治療預後良好,延誤治療則預後不佳會危急生命。

子癲症-病例

症狀:食慾不振、發燒、焦躁不安、易怒、流口水、嘔吐、下痢、臉部搔癢、運動失調、肌肉抽動、癲癇發作、呼吸困難、喘氣、虛脫等。

檢驗:血液學檢查鈣濃度、血糖

治療處理:急性期治療以點滴治療低血鈣,及校正低血糖及發燒,如果需要也可給予鎮定劑。 

後續日常照護:居家調養以口服補充鈣為主,並提供適當的營養、電解質和水分,來維持之後的哺乳,建議先把母狗和小狗分開24小時,改以人工餵乳。如有即時治療預後良好,延誤治療則預後不佳會危急生命。