萊姆病(Lyme Disease)是由壁蝨叮咬而傳播之人畜共通傳染病,傳染病原菌疏螺旋菌Borrelia,目前巳知此種菌有 4 種:Borrelia burgdorferi、Borrelia garinii、Borrelia afzelii、Borrelia valaisiana等,但一般發現以伯氏疏螺旋菌Borrelia burgdorferi為主要,以野生鼠類為其主要自然宿主,再經由病媒壁蝨叮咬傳播而致病。多發生於哺乳類動物,包括人、犬、貓、牛及馬等,不會經由人傳染給人。在自然界中,症狀常在感染2-5個月後才出現,大部分人和狗才會出現症狀,包括突然跛腳,關節腫大或疼痛,伴隨抑鬱、昏睡、沒食慾,和偶而有時發燒,皮膚搔癢較少見於狗。有地方病流行區域的狗出現血清反應陽性時,只有少部分會有臨床症狀,而其他疾病如腎絲球腎炎、先天性完全性心臟傳導阻滯、癲癇、攻擊性、或行為異常等很少會出現。此病死亡率不高,預後是好的,但後續會造成關節或神經之嚴重慢性傷害,也有造成心肌炎的可能。如何預防以防止壁蝨叮咬為主,壁蝨必須留在身上24~48小時才會造成感染,只要提早發現壁蝨並將壁蝨移除,感染的機會就會大大的降低,因此需定期使用跳蚤壁蝨的預防藥物,及減少出入壁蝨棲息處和控制環境中的壁蝨數量,來避免受到壁蝨叮咬。再者定時注射疫苗為輔助預防。

犬萊姆病-病例
症狀:突然跛腳,關節腫大或疼痛,抑鬱、昏睡、沒食慾和發燒,皮膚搔癢較少見,當出現嘔吐、腹瀉、食慾不振、體重減輕、排尿和口渴次數增加以及體液異常積聚等症狀時,可能引起腎功能衰竭。

診斷:
1.採樣培養染色
2.血清學之測定
3.聚合酶連鎖反應(PCR)檢驗   

治療處理:使用抗生素及止痛藥物內科治療

後續日常照護:需處於乾燥溫暖的環境,限制活動直到臨床症狀改善,此病死亡率不高,預後是好的,症狀可以緩解,但可能會復發,後續可能會造成關節或神經之嚴重慢性傷害,還有心肌炎、腎臟疾病等。如何預防以防止壁蝨叮咬為主,壁蝨必須留在身上24~48小時才會造成感染,只要提早發現壁蝨並將壁蝨移除,感染的機會就會大大的降低,因此需定期使用跳蚤壁蝨的預防藥物,及減少出入壁蝨棲息處和控制環境中的壁蝨數量,來避免受到壁蝨叮咬。再者定時注射疫苗來輔助預防。