髖關節發育不全是羅威納、黃金獵犬、拉不拉多、鬆獅犬、德國狼犬等大型犬種,及柯基犬常見的骨科疾病之一狗狗三四個月大時,可能就會開始出現臨床症狀,常見單或雙側肢體出現疼痛或跛行,或一側肢體比對側肢體嚴重。其他臨床症狀包括活動力下降、起立困難、拒絕跑步或爬梯、間歇性後肢跛行、步距較窄、兔跳姿 、臀部搖擺,可能還會在運動後,變的更加惡化,除此之外,也可見大腿肌肉萎縮及代償性的肩部肌肉發達。

    事實上,除了最嚴重的關節變形與肌肉退化,大多數的動物都可以藉由合適的居家照顧,讓動物回復不錯的生活品質。這包括體重控制、適當的飲食、熱敷按摩、適當的運動與改善環境等等。體重控制在適當的範圍,在正常體重再減輕10-20%的重量,但在無法定義正常體重之下,通常會以能摸到肋骨為原則,能有腰身為最佳。物熱量需計算,簡單的方式為,主餐可以參考飼料包裝上的建議食用量,還有關節處方飼料可以考慮,零嘴則須減量或甚至完全不給予。

    熱敷合併輕按關節肌肉按摩,可以舒緩肌肉緊繃僵硬,增加組織的血液循環,也有助於緩解疼痛。適當的運動以每日固定20-30分鐘走動的時候,必須要上鍊子,控制牠的行走,平面散步、游泳等運動最被推薦;由於患犬的髖關節不穩定,每日給予適度的運動可以訓練肌肉來提供關節周圍的支持力。如果長久不運動而導致肌肉萎縮,關節便會加速惡化至不可收拾的地步。

    居家環境改善中,家裡活動空間採用高摩擦力的地板,或加上止滑物(推薦“防滑墊”),以方便寶貝容易爬起及走動,也可以避免寶貝奔跑遊戲時打滑,當要爬上離地較高的地方可以加一個坡道或一道矮梯,以減少對髖關節的傷害。躺臥或睡覺的地方鋪上舒適而溫暖的軟墊,讓室內保持在溫暖乾燥的環境中,保暖除濕有助於控制關節疼痛。 為了避免增加髖關節負擔,以下動作避免牠過度的運動如激烈跑步運動、從高處跳下或跳上高處、只用後腳站立乞食或上下樓梯 ,還有互相玩耍之間的騎乘,與其他的狗在一起翻滾、跑、跳,必須完全被禁止,更要避免在堅硬地面奔跑、躺臥

     用藥方面,在髖關節疼痛時給予適當的短期止痛,可以維持患犬的生活品質,使患犬儘早回復運動,以避免肌肉萎縮,但要小心有時不痛的動物會過度運動,反而在受傷未癒之前再次造成進一步受傷,而且止痛藥有時有腸胃、肝、腎的副作用,需要小心預防。而近年來相當流行的各種關節軟骨保護劑或者處方食品,也可以適量服用,以減緩關節軟骨退化的速度。目前被認為對關節退化有幫助的保養成份,包括不飽合脂肪酸(omega-3, -6),聚葡萄糖胺類(glycosaminoglycans),玻尿酸(Hyaluronic Acid),聚戊醣 (pentosan polysulfate),兒茶素(EGC-G),以及S-Adenosyl-L-methionine(SAMe)等等。

專業設計過的一些復健活動,例如水中活動如以下三種或是平衡動作,都可以提高後腳的使用率,且有效率的訓練肌肉,幫助維持髖關節的穩定,這些復健運動須先由醫師指導或陪同執行,以免形成二次傷害:

1.游泳:使關節在不需負重之下因四肢的運動增強肌肉的強度。


2.按摩浴池:以水柱的衝力.促進肌肉的復健。


3.水中跑步機:在水箱內使狗狗可跟隨走路帶的移動而步行,同時因水中的浮力,使得關節不需負重而增強肌肉強度。當保守治療無效,造成嚴重的跛腳與關節炎時,則需要切除有病的關節,或者置換人工的髖關節。