你準備好要洗澡了嗎?洗澡? 有什麼難的 ! 阿不就沖濕洗髮乳再吹乾就好…

就像很多三歲小孩討厭剪髮洗髮,我也見識過小朋友在髮廊裡大哭大鬧的景像,狗寳寳對從未嘗試過的事,心情一定忐忑不安,除了好奇也有更多的遲疑,把拔馬麻要先替他幼小的心靈著想,只要第一次感覺良好,產生好連結,狗狗日後就不會排斥或抗拒,例如幫幼犬洗澡,也是要先有正確觀念與互動後,保證以後您的愛犬對洗澡這件事,能與您完美配合。

首先,小幼犬因為抵抗力很弱,請勿洗澡,可用乾洗粉或溫熱的濕毛巾擦拭毛髮。第一次下水洗澡必須是打第一次預防針的兩周後,也就是第一次預防針在6-8周內施打,第一次洗澎澎就是出生後兩個月後。

準備幫狗寶寶洗澡前,有些事情要讓他們了解:


1. 會被搓來搓去


2. 平時喝的水怎麼會動了


3. 怪異的機器不停的大聲叫並吹出熱風

為了事先讓他們了解,可以在生活中讓狗寶寶每天接觸一點,當狗寶寶覺得這些怪事沒什麼好驚訝時,那就準備可以來洗個香噴噴的澡囉~

先把冷氣和電扇關上以免感冒,接著………準備開洗啦~




來先擠個肛腺,瞄準好可愛的小屁屁,準備擠~~~小屁屁一個,肛腺還挺飽滿的呢! ^_^


(屁屁麻豆:城城)





小於一點也不在意,因為姐姐在他身上東搓西洗的同時,一直不停用甜美的音調稱讚著呢~~

建議使用犬隻專用的沐浴乳,成份配方較人類使用的溫和不刺激。先將適量沐浴乳倒在手掌上後搓兩下,再去搓洗小狗狗身上,避免直接將沐浴乳倒在狗狗身上,以 免太刺激皮膚搓洗不均勻,協會最近有個小撇步,戴上洗澡用海棉手套來洗狗狗很方便喔 ! 幼犬長大後的洗澡同時,定期以清耳液以確保耳朵乾淨衛生。




沖水時也別心急,除了水溫,也要持續以輕柔手勢讓狗寶寶有良好的感受。

建議使用大毛巾或吸水毛巾先讓毛髮水份吸掉大部份,然後以毛巾圍起來抱到吹乾的區域。長毛犬可用吹風機吹乾,在吹風的同時,要不斷地梳毛,只要狗的身體沒有乾,就應一直梳到毛乾了為止。





(勇敢的小化直視對他大叫的機器)


吹毛時一開始別靠太近,慢慢接近狗寶寶,這時也可以邊餵一點小零食給予鼓勵





我說小生兄啊~真的很舒服吧~看你都快睡著了


下一秒他真的就睡著了 ^^








小化:各位狗寶寶們,其實洗澡不用怕,像我一樣放輕鬆,乖乖坐在臉盆裡,發個呆,一下子就完成啦!

狗寶寶洗澡注意事項:


1. 幼犬尚未施打預防針時不要洗澡,可用乾洗的方式清潔身體。


2. 預防針打完後兩個星期內不能洗澡。


3. 洗澡後迅速以吹風機徹底吹乾,以免台灣氣候潮濕而造成皮膚炎。


4. 選擇在白天有出太陽天氣好時再洗,必免感冒。

最後…….洗完澡狗寶寶都會舒服的想睡覺,就讓他們多休息囉~~ 。



台灣寶貝狗協會
台灣寶貝狗協會成立於2008年,由寶貝狗協會理事長 劉素芳召集愛犬同好所組成的非營利團體,
成立動機緣起為降低流浪狗數量,佐以先進管理方式,專注於愛犬基礎教育宣導,以達到兼具治標治本之目的。