我想關於預防針的議題,我題過了不少次,甚至我也寫過文章來討論「疫苗是不是真的可以三年打一次就好」。

醫師阿~疫苗可以三年打一次嗎?

但是我發現錯誤的資訊還在網路上流傳。雖然疫苗可以分為「核心」及「非核心疫苗」,但是並不代表非核心疫苗就不需要施打。像「非核心疫苗」裡的「鉤端螺旋體疫苗」就非常重要。只要會出來散步就有機會被感染,而且這個疾病是人畜共通疾病,就是說會傳染給人的疾病。沒有打疫苗的狗一旦感染,還是有死亡的危險。

而且國外有很多不一樣的單一病原疫苗可以選擇,但台灣沒有,只有複合型疫苗,


像是五合一、七合一、八合一、十合一。就算只有鉤端螺旋體需要每年施打,因為沒有單一病原疫苗,所以還是得每年打七合一、八合一,甚至是十合一。

台灣的狗狗沒有所謂三年打一次的選擇。這半年以來,我就遇到五隻的鉤端螺旋體病例。其中四隻是從台北縣來的,一隻是天母附近的病例,五隻裡有兩隻死亡,而五隻都是沒有打預防針的。

所以我要在這邊鄭重的呼籲,如果家中的狗狗每天都會出來散步,不管年紀多大請每年按時幫牠打預防針!避免牠暴露在死神的鐮刀之下阿!

資料來源:瘋狂獸醫師的blog

 


 

獸醫師:瘋狂獸醫師
經歷:
中興大學獸醫學士
國防醫學院動物中心研究助理
陽明家畜醫院醫師
家家動物醫院院長