文/ 瘋狂獸醫師

如果狗狗真的誤食了木糖醇有辦法治療嗎?如果誤食的量沒有超過0.5克/每公斤體重的話,經過點滴治療大多可以痊癒,如果誤食的量很大導致急性肝衰竭甚至肝壞死的話,那狀況就不樂觀了。

因為動物不會講話,獸醫師只能從外觀症狀以及飼主的描述來進行診斷以及治療,所以如果狗狗在吃過甜食之後出現嘔吐,四肢無力,癱軟,倒地抽蓄的症狀,請一定要清楚的跟醫師講狗狗到底有吃過哪些食物,因為有很多疾病也會有這些症狀,如果沒有描述清楚,反而會造成醫師的判斷錯誤,因而延遲治療。

如果狗狗真的誤食了木糖醇,飼主除了趕緊將狗狗送醫以外,也可以先餵狗狗喝糖水,至少先補充狗狗的血糖,讓他低血糖症狀不會更惡化。

緊急處理的方式如下:調配出25%的糖水(家中有果糖的話就是糖一份+水三份),每公斤體重的狗狗喝1-2CC的糖水。

大家如果還記得之前我教大家做的人犬兩用急救箱 (http://www.petnii.com/knowledge_index.php?p=40)裡,準備空針筒以及50%的葡萄糖水,這時就可以派上用場了。只要葡萄糖水打開,跟水一比一混合就可以餵給狗狗吃了。當然餵葡萄糖水只是緊急處理,還是得馬上將狗狗送醫做進一步的檢查以及治療哦。

如果飼主不想讓自己狗狗遭受這樣的苦難,也不想自己荷包失血的話,別餵狗狗吃一般人類吃的食物就是最好的預防方法。

 


 

獸醫師:瘋狂獸醫師
經歷:
中興大學獸醫學士
國防醫學院動物中心研究助理
陽明家畜醫院醫師
家家動物醫院院長