相信狗貓爸媽對於自己的寶貝都是無微不至的愛護著,但是寶貝們在生理上兩者之間的差異在哪理以及各別需要的營養,這也是需要我們做爸媽的必須注意的,所以接下來會有一系列的文章來說明寶貝們需要哪些營養成分及這些營養朋友如何幫助我們寶貝建構完善的身體。

 【怎麼不一樣?】

很多人都知道,人是雜食性、狗狗是半肉食性,而貓咪則是肉食性的,所以在營養需求上自然就完全不同了,以醣類、脂肪、蛋白質來舉例,人所需要的醣類最多(約60-65%),接下來是狗寶貝(約低於50%),最後是貓寶貝(約20-30%)。相反的,狗貓寶貝所需要的脂肪和蛋白質比較多了。講到這裡一定會有人說那流浪狗貓都去翻人所剩下的食物,也都長得頭好壯壯的阿?!但是這長期下來人類食物的調味料添加和不適當的醣類、脂肪、蛋白質比例,是會造成牠們的器官負擔和肥胖問題的。

【牙齒構造的不同】

首先,食物在被寶貝們吃進身體所遇到的第一關–牙齒就有所不同了,狗寶貝的前臼齒和臼齒是屬於壓碎的功能,所以就可磨碎一些植物來源的食物,相對的,貓寶貝的前臼齒與臼齒則是屬於裂齒功能(專門用來撕裂肉類)。另外在腸道比例上,貓寶貝的小腸與結腸也要比狗寶貝來得短,以因應肉類的消化方式。

【營養需求不同】

最後來說說營養來源的差異,貓寶貝的基本營養需要比較多來自於動物性來源,相對的狗寶貝就可以從植物性來源獲取或合成。舉例來說,維生素A和牛磺酸,貓寶貝必須從動物性營養直接攝取,而狗寶貝則可以從植物性來源的營養來合成。從另一方面來說,由於貓寶貝比較不能消化植物性來源的食物,所以對於一些植物性來源的營養,經由消化分解的成份(如苯甲酸等等)自然就會相當敏感了。

以上先粗略介紹狗貓寶貝們生理需求的差異,緊接下來的文章就會開始介紹各種營養成份對於寶貝們有何幫助了,那就請各位爸媽期待吧。

參考文獻:

Wilson G. P., David C. C., Kevin R. P., and Patricia A. S.. 2005. BASIC ANIMAL NUTRITION AND FEEDING 5th ed.


【獸醫師 】顏裕庭 醫師
經歷:
中興大學獸醫學士
中興大學獸醫研究所解剖暨神經科學碩士
外商動物藥品公司技術暨行銷專員