毛小孩的 皮膚病的病因大致可分為:真菌性如黴菌,寄生蟲性如跳蚤等由外界感染皮膚,過敏性包括吃的食物和藥物或是亂咬時不小心吞食之物,均可能引起皮膚過敏,營養性為缺乏維生素或微量元素引起,物理性如項圈摩擦或被自己咬或抓傷,日輻射,X射線性損傷,化學性如接觸到刺激性藥物或化學藥品,醫源性是長期大量使用藥物引起的副作用,自體免疫功能低下引起皮膚病,例:紅斑狼瘡、天皰瘡。

    治療方式首先除去病因,如拿掉項圈或是除蚤等,再依據醫師處方打針吃藥,或者配合外用藥物或藥用洗劑使用,或戴上伊莉莎白頸圈防止舔咬,爸媽不可隨便停藥或減量服用,回診時間爸媽要確切配合執行。

    後續保養與預防包括以下數項,首先暫時先隔離患有皮膚病的毛小孩,防止互相感染。有症狀處將毛剃開保持清潔與乾爽,或者將全身毛髮剪短或是打結處梳開,如此可以再確定症狀所在處,以確保治療效果,再加上經常梳理毛髮,特別是換毛的季節,梳理可使已脫落的毛髮與黴菌孢子不會殘留於身上,而每次梳理後的毛髮更為通風乾爽,減少細菌與黴菌殘存滋生。記得定期洗澡,洗劑在治療期間以藥用洗劑為主,平常可選擇溫和無刺激性寵物專用洗劑,每次洗澡或被雨水淋濕後,一定要吹乾身體,這樣才可避免牠們的身體潮濕成了細菌的溫床。現今全球氣候異常,因此一年四季都是跳蚤壁蝨的繁殖季節,所以無論哪個季節都須定時除蚤了。食物方面必須供給完整營養的飼料或自製食物,擔心營養不足可以補充皮膚綜合營養劑。給予毛小孩的食物要慎選,謹記牠曾經引發過敏的食物。家中藥物及化學藥品要收藏好。對於毛小孩出沒的地方、床和墊物等要定期清理和消毒,保持環境清潔與乾燥,切記洗淨殘存的清潔劑(因某些清潔劑內化學物質可能會引致牠們皮膚過敏)。