跟人一樣,由於醫學的改進,動物的平均年齡也增加不少。一般來說,動物的老化程度跟體型有關,大型狗的話六歲就算是老狗,中型犬的話七歲以後開始算老狗,而小型犬八歲以後就算是老狗。貓的話因為平均體型都差不多,所以約八歲以後算是老貓。

當然跟人類一樣,這些老年犬貓也會有一些老年的慢性病出現。而貓狗不會講話,只好多靠主人細心的觀察與照護來早期發現問題進而治療。今天就是要跟大家介紹老年犬貓照護上需要注意的事項,讓我們一起來了解吧。

1、基本外觀檢查:

old_0004

(感謝憂鬱Yuki客串演出)

其實很多主人的觀念比較保守,認為沒事就不要去醫院,其實,老年犬貓最好每半年就到醫院去做一下基本的外觀檢查。因為老年動物的問題大多是慢性的,初期可能都沒啥症狀,當症狀出現時、常常已經延誤了治療的時間。

因為貓狗不會說話,只好多靠主人觀察牠的行為異常以及定期的檢查來發現了,讓我們從頭來檢查吧

a、眼睛


old_0001


 

老狗眼睛最常見的問題就是白內障、青光眼跟乾眼症,其他像是眼睛腫瘤或是視網膜剝離的狀況也有,但是比較少。

除了白內障目前沒有一個比較有效的藥物可以治療以外,其他像是青光眼或乾眼症都是可以控制的。醫師會根據狗狗的狀況開立適當的藥物來治療。

像這類眼睛的問題,如果可以及早發現治療的話,大部分治療都會有不錯的效果。如果主人疏忽了,甚至最後可能的結果就是必須要將眼球摘除,所以多多觀察家裡狗狗的狀況跟定期檢查是很重要的。

b、鼻子

old_0002


 

一般來說老狗鼻子比較常見的大概就是一些上呼吸道感染的問題或是因為犬齒有問題而造成鼻腔感染的情況。有這些感染時大部分第一個症狀都是打噴嚏,而且次數每天至少會聽到個6~7次,還會伴隨著鼻水或鼻膿的流出。

如果只是輕微的打噴嚏,可以先改善家中環境的溫度,將環境溫度提高到26~27度之間,會讓狗狗比較不容易有打噴嚏的狀況,也可以避免上呼吸道的感染。

c、口腔檢查


old_0003


 

一般來說,口腔檢查包括牙齒、牙齦、口腔黏膜等等。老犬老貓常見的牙齒及牙齦問題就是沒有定期洗牙,讓牙結石堆積太多導致牙齦萎縮甚至產生牙周病的狀況。因為狗狗自己不會刷牙,所以吃完東西後的食物殘渣會慢慢的形成牙結石。

一般都會建議半年到一年檢查一下牙齒的狀況,有需要的話就進行洗牙。


如果不定期洗牙的話,輕則牙齦萎縮,嚴重的話一旦發生牙周病,可能牙齒都會掉光,甚至可能造成鼻腔的感染而導致其他問題。

而沒有牙齒的狗狗在進食方面也會比較不方便,所以牙齒的照護對於老年犬貓來說是很重要的。至於口腔黏膜可以觀察狗狗是不是有貧血的狀況,或是有一些慢性疾病像是慢性腎衰竭造成口腔潰瘍的狀況。

d、聽診及觸診

聽診及觸診可以幫助獸醫師發現一些疾病,像是心臟病、肺部問題或是腫瘤的問題。如果聽診發現心臟或肺部有問題時,那醫師通常會建議作X光檢驗甚至是心電圖的檢查。而觸診時如果體內有一些異物或是不明腫塊也可以發現。這時也是需要做更進一步的檢驗。

e、體重


old_0009

其實體重不單是老年犬貓要注意,從幼年開始就應該要監控紀錄,幼年時體重跟成長中營養夠不夠有關,而到老年時,體重的監控也很重要,太胖,有可能會增加心血管疾病的危險,並增加犬貓脊髓以及關節的負擔。

如果體重慢慢的變輕,那就要注意是不是有一些慢性病正在發生,或是有腫瘤的問題。要再做進一步的檢查來追蹤治療。

f、關節及肌肉

老年犬貓常會有慢性關節炎的問題,如果沒有特別注意,常常發現時都已經有肌肉萎縮的狀況了。所以如果可以的話最好每年請醫師觸診,看看家中老年犬貓的關節是不是有一些疼痛的狀況,如果有,是不是需要服用一些保養品。

此外,老年犬貓也會有骨刺的問題,如果沒有好好照護的話,可能會經常復發造成疼痛,而影響日後牠們的生活品質。

g、皮膚及毛髮

老年犬貓由於免疫力下降,所以皮膚也比較容易會被細菌及黴菌感染,尤其是台灣潮濕的氣候,很容易讓老年犬貓有皮膚的狀況。

再來毛髮也是一個觀察重點,當犬貓有一些慢性疾病或是腫瘤時,毛髮也會失去光澤,這時可能要特別注意家中的寵物是不是有一些其他異常的狀況。並且詢問你的獸醫師評估是不是需要再做進一步的檢查。

h、內外寄生蟲檢查

定時的檢查內外寄生蟲也是重要的一環,如果檢查結果都沒問題,那最好也要依照醫師的建議按時服藥或是使用外寄生蟲預防藥物。

以台灣的環境來說,由於一些內寄生蟲的傳染途徑都被阻斷掉了,再加上大部分狗狗都會按時服用心絲蟲預防藥,所以感染的機會不大。

比較需要注意的是外寄生蟲,像是跳蚤跟壁蝨,尤其是壁蝨,牠會帶原一些血液寄生蟲,一旦老年動物感染這些血液寄生蟲的話,由於抵抗力較差,常常會出現比較嚴重的症狀。

除了以上這些外觀檢查以外,完整的病歷紀錄以及用藥紀錄也是很重要的。我會建議最好是從小固定在一家動物醫院看診,這樣醫師比較能夠掌握狗狗的狀況而提出最好的建議。

2、血液、尿液及放射線檢查

old_0008

一般來說,就算外觀檢查沒有問題,還是會建議每年進行一次抽血檢查,因為像是慢性肝炎或是慢性腎衰竭這類疾病,初期都不會有症狀,當症狀出現時大多已經病情嚴重了。所以每年定期檢查才能夠及早發現及早治療。

而且如果有需要進行手術的話,這些檢查結果就是一個很有參考價值的數據了。

a、血球計數檢查

經過血球計數檢查可以瞭解動物是不是有貧血或是感染的狀況,或者是不是有一些疑似血液寄生蟲感染的狀況。

血小板是不是正常,如果有異常的話可能要留意是自體免疫造成的還是有其他原因,如果要手術或洗牙的話可能要留意出血不止的問題。

b、血液生化檢查

由於動物體內的器官都會有一些酵素、蛋白、荷爾蒙或廢物的產生,而這些產物的數字也跟動物健康狀況息息相關。

一般來說大部分會先作比較重要的6~8項數據檢查,像是肝功能、尿毒指數、血糖、黃疸指數等等,如果這幾項指數中有偏高的狀況,可能才需要繼續作其他更進一步像是電解質或是甲狀腺素或腎上腺素的檢驗。

雖然每項數據都有一定的標準值存在,但是由於生物的不確定性,可能有些動物本身正常狀況下數值就偏高,所以才會建議每年定期作檢驗,這樣醫師也才能根據動物的狀況做出正確的判斷。

c、尿液檢查

由於尿液檢查試劑取得容易,檢體也很容易取得,所以很多動物醫院將它排進常規檢驗項目中,不過由於尿液檢查大部分是約略的判斷,做出來的結果有時會有誤差,所以參考價值沒有血液檢驗來得高。

d、放射線檢查

old_0007

一般來說醫師都會先經由外觀檢查後,有需要的話才會進行放射線檢查。不過我會建議當狗狗健康時,可以先幫牠拍一張正常狀況下的X光片,這樣當以後如 果有需要拍X光時,這張正常的X光片就可以拿來對照,就像我之前提到的生物不確定性,每個動物的骨骼構造雖然大多相同,但是還是多少會有差異,如果可以建立自家犬貓正常的X光片來對照的話對醫師下正確診斷會很有幫助。

e、超音波檢驗

超音波檢驗的話也是大多有需要時才會進行,大部分用來判斷是不是有腫瘤的形成,以及一些軟組織的問題。

除了檢驗以外,由於老年犬貓的免疫力沒有年輕時這麼好。所以每年的預防注射也是很重要的~

有些主人竟然有 "年紀大了就不用打預防針"  這種錯誤的觀念~

事實上年紀大了更需要每年補強疫苗 

來讓老年犬貓有足夠的抗體來抵抗外來的病毒細菌~

要不然一旦沒打預防針而被感染發病~

很多老年犬貓就因為這些疾病而死亡~~

所以每年的預防針補強是很重要的。除了這些檢查及定期預防針注射之外,居家環境也要注意,老狗在冬天比較重要的就是溫度的控制,室溫最好能控制在 26~27 度左右,冬天很多老年犬貓就是因為保溫不夠而造成猝死。

由於動物們沒辦法用言語來表達自己的身體狀況,只能靠飼主的觀察以及醫師的經驗來辨別他們是不是生病了。如果家中有年老寵物的話,最好能夠多花時間陪陪牠,這樣才能觀察到一些牠跟平常不一樣的地方,而每半年或一年的例行性檢查也是很重要的。

這些檢查的結果不但能夠確保家中老年動物的健康狀況,也能夠提供獸醫師診斷方面的依據。

一但有什麼問題,不用害羞,拿起電話打去詢問你的獸醫師,這樣才能讓家中的年老寵物有舒適的後半輩子哦~~

 

資料來源:瘋狂獸醫師blog

 


 

獸醫師:瘋狂獸醫師
經歷:
中興大學獸醫學士
國防醫學院動物中心研究助理
陽明家畜醫院醫師
家家動物醫院院長