毛小孩的胰臟炎多發生在中、老年的母狗寶貝,可能是因為過度肥胖,飲食上過於油膩,有高血脂的病史,藥物引發,創傷,胰臟缺血,膽汁逆流,胰管阻塞或發炎,但大部分多是不明原因引起的。當胰臟炎急性發作時,我們常可見到毛小孩劇烈地嘔吐,同時精神食慾不佳,觸摸上腹部時可以感覺毛小孩有腹痛的表現,經過一段時間之後可能會出現發高燒,拉肚子,脫水,嚴重時還有黃膽、瘀斑、心率不整及呼吸困難的併發症出現,接著還可能會休克死亡。

    導致胰臟炎的原因還不明確,因此預防項目當中,以飲食與體重控制最為重要,盡量給予毛小孩適量的碳水化合物、低蛋白、低脂肪的飲食,食物熱量需計算,簡單的方式為;主餐可以參考飼料包裝上的建議食用量,零嘴則須減量或甚至完全不給予,再搭配每天持續不間斷的運動,將可以盡量維持體態不發胖,以及減少發病機率。但當胰臟炎反復發作時,可能必須長期餵食限制脂肪之處方飼料。年紀較長或特定品種的毛小孩,如雪納瑞、約克夏、可卡犬、拳師犬、喜樂蒂及柯利牧羊犬等,都是罹患胰臟炎的高風險群,須特別留意飲食與體重。患有其他的內分泌疾病或全身性疾病之毛小孩,如糖尿病、腎上腺機能亢進症、甲狀腺機能不足症和高血脂症等,都跟胰臟炎的發生有關,需加強疾病的監控與治療。此外因低血壓或脫水造成的胰臟缺血,與胰管或腸胃道疾病造成胰臟傷害等,都是容易誘發胰臟炎,須配合醫生治療以免引發胰臟炎這二度傷害。

胰臟炎-病例


症狀:嘔吐、厭食、精神不繼、發燒、下痢、脫水、腹部疼痛和嚴重時有黃膽、瘀斑、心率不整及呼吸困難的併發症出現,甚至還會休克危及生


檢驗:腹部超音波、X光檢查都正常,血檢數值大部分在正常值內,胰澱粉酶、脂肪酶數值有時會升高,胰臟炎快篩檢測( cPL)測試為異常


治療處理:對症治療-抗生素、止痛,支持療法-輸液補充水分、調整電解質,禁食禁水48-72小時


後續日常照護:以飲食選擇與體重控制最為重要,將可減少復發機率。食物給予時需控制糖分和碳水化合物的攝取,選擇高品質、高消化性的蛋白質,以及低脂肪的飲食,但當胰臟炎反復發作時,可能必須長期餵食限制脂肪之處方飼料。另外額外添加消化酵素和益生菌能幫助消化食物,減輕胃腸不適的症狀,也能減輕胰臟的工作負擔,還有左旋肉酸素是一種水溶性維他命,能促進脂肪轉換成能量,來降低胰臟負擔。體重控制以餵食方式為每天少量多餐,食物熱量需計算,簡單的方式為;主餐可以參考飼料包裝上的建議食用量,零嘴則須減量或甚至完全不給予,再搭配每天持續不間斷的運動,將可以盡量維持體態不發胖。此外也有可能引發腎臟傷害、或肝膽系統異常的發生,照護上應加強留意飲食內容,攝取適當高品質蛋白質食物,控制銅、磷和鈉的攝取量,以及補充補充相關營養品,如維生素 B 群、必需胺基酸及抗氧化劑等物質輔助修復,再者更需減少接觸有毒物質或暴露在汙染環境才能避免對身體產生進一步的傷害。