新生兒同質異型紅血球溶解症(neonatal isoerythrolysis)常見於貓和馬的新生兒。貓有三種主要的血型,A型、B型和AB型,而A型血是顯性基因,因此是最常見的血型,當B型的母貓配上A型的公貓時,需留意如果幼貓是A型或是AB型血,當小貓吸入含有抗A抗體的母體初乳時,則將可能出現虛弱、厭食、昏睡、呼吸困難、黃疸、紅色或褐色尿液及猝死等新生兒溶血症狀。

    此疾病預防方式最主要在育種之前對貓進行血型分析,則可預防此疾病發生,或是如果當母貓是B型血時,可先拿取新生幼貓的臍帶血檢驗血型,將能提早發現預防疾病發生。

    發現幼貓是A型血時,就要將幼貓與母貓隔離,在經過人工餵牛奶替代品或給A型血的哺乳期母貓哺乳24小時之後,腸道對抗體的滲透性大大降低,初乳的抗體無法經由腸道吸收之後,再將A型血幼貓放回與B型血母貓一起。當低血糖和體溫過低發生時,必須給予支持療法治療,嚴重受影響的小貓還需要輸血,由於貓體型小,可採用骨髓腔內輸血的方式,選用紅血球的替代品(Oxyglobin)或是洗滌A型血濃厚液輸血。此疾病若不積極治療,預後極差且死亡率極高