根據台北市動物保護處2013年公布的家犬貓十大死因統計,家貓類第一名為腎臟病,要如何預防呢?就成了爸媽熱切想得知的事了。首要影響腎臟功能的原因莫過於年齡,因愈老化腎臟功能愈差是必然的事實。再者也需知道哪些品種腎臟出問題的機率較高? 有波斯、緬因貓、阿比西尼亞貓、暹羅貓、俄羅斯藍貓和緬甸貓等品種機率較高。再接下來還得知道哪些疾病會影響到腎臟的健康? 有慢性病 (如高血壓及糖尿病)、內分泌疾病(甲狀腺機能亢進)、離子不平衡及腎結石、中毒、感染發炎等疾病會造成腎臟負擔。接下來就是最重要的部分,爸媽的居家觀察與照顧;監測寶貝的體重、活動量、飲水與排尿狀況以及其他身體狀況有無異常,再加上定期接受健康檢查,這樣子就不會錯失腎衰竭發病治療的恰當時機。

   當寶貝出現精神、食慾變差,體重、體力下降等症狀時,必須盡快就醫檢查,來確診是否為腎臟功能異常造成。但如果不幸是腎衰竭影響,接下來就得靠爸媽與寶貝共同面對挑戰,除了配合醫生治療之餘,居家照護也得同時進行,首先爸媽必須透過飲食控制,減少寶貝腎臟代謝廢物的堆積,與供給必須的營養素兩方向著手。飲食控制的原則是給予高品質的蛋白質來減少產生代謝廢物,及適量的脂肪來獲得足夠熱量,還須控制磷、鉀、鈉的攝取量,因此依照醫師指示給予腎臟處方飼料是最恰當不過了。每日應追蹤寶貝的進食量與體重,如此就能得知是否有無因腎衰竭產生食慾不振、營養不良的情形,進而也就可以補充相關營養品,如維生素 B 群及必需胺基酸等物質來改善狀況。平常必須提供足夠的乾淨飲水,並且鼓勵飲水,觀察喝水及排尿狀況,並檢查脫水程度,脫水程度可藉由拉起背部皮膚回彈的速度來判定,如此一來才能增加排除體內廢物的機會。另外環境方面必須提防爸媽的藥物、毒物、有毒植物、殺蟲劑、化學物質等物品,這些都會加速腎臟功能惡化的物質,須小心儲藏與放置。因體力較差容易因室溫過低而造成失溫,所以盡量維持室內溫度恆定,冬天維持室溫22~23⁰C、夏天維持26~27⁰C是最理想溫度。因慢性腎衰竭併發的疾病和症狀有高血壓、貧血、胃腸道疾病(嘔吐、黑糞、下痢)、突發失明、癲癇到昏迷(晚期)等等,如在家有觀察到異狀,必須立刻告知醫師,才能及早治療處理。

    當寶貝被判定為慢性腎衰竭時,也是爸媽與寶貝一起長期抗戰的開始,但只要配合醫師治療與爸媽的居家照護,還是有很大的機會,可以讓寶貝恢復到還不錯的程度,再陪伴爸媽多一些快樂的時光。