貓咪的先天性腎臟病有多囊性腎病(Polycystic Kidney Disease PKD)、腎發育不全(Renal Aplasia)、腎發育障礙 (Renal Dysplasia) 。多囊性腎病是遺傳性,大多在波斯貓或與波斯貓系的短毛貓。囊腫長在腎的皮質和髓質影響到腎功能。腎發育障礙和腎發育不全指一個或全部腎臟沒有發育或發育不正常,進而影響腎功能異常。發病初期沒有明顯症狀,但可透過一些平日的觀察得知,多喝水排尿量變多、口腔潰瘍、嘔吐、噁心反胃、消瘦、頻尿、易疲倦、食慾不振等症狀。因為這是自體遺傳或先天發育造成的問題,沒有藥可以停止或是減緩問題的產生,居家照護首先必須透過飲食控制,減少腎臟代謝廢物的堆積,與供給必須的營養素兩方向著手。飲食控制的原則是給予高品質的蛋白質來減少產生代謝廢物,及適量的脂肪來獲得足夠熱量,還須控制磷、鉀、鈉的攝取量,因此依照醫師指示給予腎臟處方飼料是最恰當不過了。每日應追蹤進食量與體重,如此才能得知是否會因腎衰竭而產生食慾不振、營養不良的情形,進而也可以補充相關營養品,如維生素 B 群及必需胺基酸等來改善食慾的狀況。平常必須提供足夠的乾淨飲水,並且鼓勵飲水,觀察喝水及排尿狀況,並檢查脫水程度,脫水程度可藉由拉起背部皮膚回彈的速度來判定,如此一來才能靠飲水排尿增加排除體內廢物的機會。另外環境方面必須提防藥物、毒物、有毒植物、殺蟲劑、化學物質等物品,這些都會加速腎臟功能惡化的物質,須小心儲藏與放置。因體力較差容易因室溫過低而造成失溫,所以盡量維持室內溫度恆定,冬天維持室溫22~23⁰C、夏天維持26~27⁰C是最理想溫度,並且多鼓勵遊戲運動,這樣能有效幫助體內新陳代謝。

    輔助醫院療程中的皮下輸液療法和症狀藥物治療等,也是居家照護的一環。為了避免對腎臟造成進一步的傷害,慢性疾病(高血壓及糖尿病等)得預防控制與治療,還有預防傳染病的預防針也是必須在身體狀況較佳時按時施打。