當毛小孩罹患椎間盤突出時,輕微的症狀為背痛(拱背),後腳無力、走路四肢無法協調,嚴重的症狀可糟糕到後肢或四肢癱瘓,甚至失去自己控制排泄的能力。依據臨床症狀的嚴重度,治療方式為保守療法或手術治療,無論何種方式治療,都需要遵從醫師指示治療、進行復健工作和定期追蹤複診,還要加上爸媽幫忙的居家護理,如此期待能將生活逐漸恢復至正常。

    居家護理的原則以寶貝的脊椎不再受到損害為主;抱牠們的姿勢應先一手托住胸部另一手托住後腳,讓腰部保持水平一起向上抱起,放下時也是如此動作,皆需緩慢輕巧。平時可以使用低風力吹風機吹腰背脊椎處、或熱敷溫毛巾,這樣子有舒緩疼痛的效果。因為專業復健按摩的力道、方式和位置會影響病情,建議先由醫師指導之後再執行,學成之後便能隨時在家做好居家按摩。為了減輕寶貝脊椎的負擔,體重需控制在適當範圍內,正常體重再減輕10-20%的重量,但在無法定義正常體重之下,通常以能摸到肋骨爲原則。由飲食控制與適度活動兩方面來降低體重增加速度,飲食控制;食物熱量需計算,簡單的方式為主餐可以參考飼料包裝上的建議食用量,零嘴則須減量或甚至完全不給予,適度活動;活動以每日短時間(20-30分鐘)輕鬆散步出遊,並且鼓勵定時戶外排便排尿,也可以避免在家無預警的失禁,更可曬曬太陽伸展一下筋骨,與朋友溫和玩樂維持好心情。家中休息處以平面質地柔軟為佳,環境應溫暖與乾燥,地板可加上止滑物避免打滑。帶寶貝出門時可選擇寵物提籠或推車,可以讓牠們水平趴坐或四肢站立。寶貝需避免以下動作如激烈跑步運動、從高處跳下或跳上高處、只用後腳站立乞食或上下樓梯 。

    如果不幸寶貝已經後肢癱瘓,接下來可能會有褥瘡發生,必須立即清潔處理傷口,還要再多幫忙牠翻身以防傷口惡化,在後腳還沒恢復站立及行走能力時,可以先以輔助器訓練用前腳走路,並同時可以刺激牠想要使用後腳的慾望,狀況嚴重時可以訂製輪椅,幫助牠們站立及行走。訓練時記得不要讓寶貝走太長的時間,以免肌肉酸痛或受傷,再者如果無法避免寶貝爬行,一定要幫牠們穿上有軟墊的褲子、襪子、或寶貝專用護具等,或是在地面上鋪設巧拼等軟墊,來保護關節突出處、和腳掌的部份,避免因摩擦長成厚繭或是造成難以癒合的傷口。已經到了這狀況時,更要多多鼓勵寶貝和爸媽一起努力撐下去。