愛犬的好壞習慣有千千百百種,大多數的形成原因都來自於人類、飼主。很多人在飼養犬隻的經驗裡,碰到最多其中一項問題就是愛「挑食」。



其實,愛犬不挑食是可以有很多優點,除了飼主準備愛犬餐飲相當方便,且愛犬飲食正常之外,倘若愛吃的牠突然有一天吃得較少或不吃了,飼主則能從不正常的飲食的狀況中觀察到愛犬其它身心上的變化。

 

那麼,該如何解決愛犬挑食的毛病呢?

 
初期改善挑食的毛病須先將餵食單純化,也就是除了水跟飼料以外

 

其它的零食等食物都暫停給予,直到改善挑食的壞習慣之後才可放寬標準喔!

 
 
 
 
 
 
平常餵食時,採定時的給予是最好的餵養方式。千萬別擔心愛犬餓到了就隨時在狗碗裡補滿飼料,這樣就看不出寶貝愛犬到底吃了多少的量?或是有沒有進食喔!

 

一開始可以先給愛犬約半個小時左右的吃飯時間,若半個小時的時間到了,無論愛犬吃完與否,都須將碗收起,直到下一次的吃飯時間才可以再有飼料出現。

若在半個小時內,愛犬尚未將飼料吃完,則下一餐的飼料量就先減半,若半碗飼料依舊吃不完呢?那………還是繼續減半囉!記住,主人一定要比愛犬更有毅力及耐心喔!千萬別因此就替他加料、換大餐,否則愛犬挑食的習慣依舊存在喔!




等愛犬都可以在時間內將飼料吃完,那麼,可以隨餐依序慢慢替牠加量囉!直到加到牠完整的一碗量即可停止。期間若又沒有吃完,再反覆從頭操作,相信愛犬很快的就可以改善挑食的壞習慣囉!
 
 
 
 
 
 


會內犬—布丁實際案例:


剛進協會的布丁有相當嚴重挑食的毛病呢!給予任何一種零食都不吃,就更別說口為普通的飼料了。

 

為了改善布丁挑食的壞習慣,一開始的餵食量僅有10顆飼料,依照上述步驟慢慢調整。

 
現在的布丁不要說滿滿的一整碗飼料,他根本恨不得也將其它會內犬的飼料一口吞下呢!至於零食,不用煩惱口味與品牌了,我們現在只擔心買了會吃不夠!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章出處:台灣寶貝狗協會


台灣寶貝狗協會
台灣寶貝狗協會成立於2008年,由寶貝狗協會理事長 劉素芳召集愛犬同好所組成的非營利團體,
成立動機緣起為降低流浪狗數量,佐以先進管理方式,專注於愛犬基礎教育宣導,以達到兼具治標治本之目的。