滿清末年,清朝跟日本簽定《馬關條約》時割讓台澎金馬給日本,當時慈禧太后曾徵詢李鴻章對臺灣的看法,相傳李鴻章表示:「臺灣,鳥不語,花不香,男無情,女無義,瘴癘之地,割之可也」;鄭成功來臺灣之前,其部屬吳豪因長期旅居台灣,對臺灣的印象是「港淺大船,且水土多瘴癘」。瘴癘,其意思為瘧疾、登革熱、痢疾、傷寒等傳染病盛行之意思;而從古人所云臺灣屬瘴癘之地,不難窺見其氣候環境應屬於潮濕、多雨、氣候變化且早晚溫差大如此亦造就傳染病盛行。

雖說目前臺灣整體生活環境大為提昇,如今臺灣仍保有古人所云之氣候,四季如春,春如四季,季節交替時氣候變化大,常使人綽手不及而遭致感冒,而寵物飼養逐日盛行的臺灣,飼主也逐漸發現寵物於季節交替常容易罹患疾病或是舊疾復發,此情形尤其見於夏秋交替,天氣由炎熱逐漸轉涼之際容易讓飼主忽略寵物身體細微的變化,致使自家寵物罹患疾病或舊疾復發而不得知。

以下筆者以食、衣、住、行與疾病預防五方面簡易說明飼主於夏秋及秋冬季節交替時,飼主應瞭解之基本寵物知識。


(圖/波奇妮娜)

飲食方面


秋冬犬貓最該注意的兩件事情即是膳食營養及飲水兩方面。當天氣逐漸轉涼之時,犬貓會不自主地想多增加飲食,其目的在於藉由攝取卡洛里來保持體溫,抵禦逐漸下降的氣溫,此時飼主可以適當地增加飲食以補充其卡洛里。針對一些無法一次大量進食的小型狗或是貓隻,可以採取增加肉罐頭及高脂肪含量的飼料,並配合現階段的飼料,可間接達到補充卡洛里的目的。除此之外,臺灣秋冬兩季的氣候普遍乾燥,皮膚較敏感的犬貓容易因此產生皮膚過敏的緣故,若可適時地補充Omega-3,一則讓毛皮更加滑順,二則可降低皮膚過敏的現象發生。

衣著方面


最重要是避免犬貓於逐漸下降的秋冬季節裡遭受低溫侵襲,此時可給予犬貓適時添加衣物、軟墊、保溫毯,讓犬貓平日活動或於家中不致於因氣溫過低而導致失溫、緊迫、免疫力下降進而衍生感冒。至今筆者發現許多飼主仍停留於舊時代的觀念許多此舉動對於罹患心血管疾病及慢性關節炎的老年犬貓而言尤其重要,因為罹患心血管疾病的犬貓常因為血液循環不如正常動物流暢,對於氣候的調節適應能力也相對偏低;而氣溫的驟降,常使得慢性關節炎病發甚至更加惡化,此時若能給予其保溫毯及柔軟的墊褥,將可改善緩解疾病的病程。


(圖/Pobe)

住宅方面


一個能遮風、避雨、溫暖、乾淨、乾燥的住處是首要條件,而人的住家無疑是犬貓居住的首選環境。目前都市寵物飼主多將自家的犬貓飼養於家中,因此飼養環境多能滿足以上條件,若犬貓飼養於自家陽台或是花園時,環境是否可以遮風避雨,陽台或是花園的狗貓屋內是否提供乾淨、乾燥的毛毯作為墊褥,且擋風雨的遮蔽設備材質是否為PCV而非木頭(木頭容易潮濕、蟲蛀、隔絕效果差)等,皆對營造舒適環境相當重要。尤其針對老年的犬貓,其生理狀況於氣候調節能力不如年輕的犬貓,建議可以飼養於家中,並隨時能有飼主伴同,不論對其身體、心理的調節皆有比較佳的益處。





(圖/啾咪、女王、蘇妹妹)

旅行方面


如同跟夏季犬貓照料一般,絕對不要單獨將犬貓放置於車子內,主要原因在於車子並非良好的絕緣空間,一旦車子熄火後,車內的溫度將迅速下降(夏季則因會上升),犬貓自身的熱能是不足以將整體車內空間溫度提昇,即便是充滿脂肪的大型犬隻於車內仍可能承受失溫的風險,飼主們不得不加以注意。


 

疾病預防方面


肥胖常常秋冬之際犬貓常見的問題之一,飼主在給犬貓補充卡洛里的同時,應該注意一天的總量是否過多,若無法適量控制時可導致犬貓過胖反衍生其他心血管疾病問題。皮膚過敏問題除可藉由補充Omega-3來預防外,洗澡技巧也是個很重要的課題,主因在於犬貓皮膚外層的油脂及皮屑能幫助維持體溫,此時若維持夏季的照料方式般頻繁性洗澡,則犬貓皮膚可能會過於乾燥而導致皮膚病的產生。此外,冬天時期汽車常用的抗凍劑,因其味道香甜且富有香氣,若未能安置於固定擺放之處,常會導致犬貓誤食而造成不可逆的急性腎衰竭,一旦發生常造成無法挽回的情形,飼主不可不甚加注意。另建議可於秋冬時期攜帶犬貓至動物醫院進行洗牙及口腔檢查,給予其健康的牙齒及口腔環境,以幫助其於飲食上更加順暢。飼主可以用幾點來檢視自家犬貓身體是否異常,如:精神是否懶散、呼吸是否順暢、是否體重過重等,然不論預防為何,若發現自家犬貓發生異常而無法處理時,仍建議直接帶去動物醫院交由專業獸醫師診治。





(圖/VIVI、Cherry妹妹、妮娜)

以上所提之內容細節繁瑣,常為飼主所忽略,而犬貓的耐受能力為人的20~50倍的情況下,致使飼主常忽略其於秋冬之際飽受低溫、潮濕之苦,因此若飼主未能於養成平時養成留意犬貓狀況的習慣,往往會於夏秋交替之季而忽略了犬貓的情況(尤其是老年犬貓),直至犬貓身體出現異狀時往往得付出更多心力來照顧、醫療,顧此失彼,反倒得不償失。


【獸醫師】林修億 醫師
國立臺灣大學獸醫系學士
憲兵二O二指揮部軍犬隊服役 新莊護生動物醫院主治醫師
臺北市動物保護處技士 英國愛丁堡大學─動物行為及動物福利碩士
臺北市動物之家獸醫師