很多的飼主在狗狗年齡到了一定的歲數後會發現,本來不容易生氣的狗狗變的更容易生氣,甚至引發出攻擊行為而且咬人的情況變的越來越嚴重。這個問題的引發都源自於壓力的累積

  

Star是一隻體重約15公斤的米克斯。爸媽是一般的上班族,平時朝九晚五。以前爸媽不在家時star是自由走動的,整個家都是star的活動空間。除了爸媽之外,家裡還有奶奶跟star相處。

就跟多數人一樣,star在陌生人進門時會大吼個幾句,但是在過十分鐘左右就會停止,模樣雖然嚇人但過去也從沒咬過人。

不幸的是今年初star跟爸媽出門時,被陌生人從後面偷摸了一下,當時star嚇了好大一跳,過了幾天後在奶奶伸手要跟媽媽拿東西時,star就咬了奶奶一口。

奶奶被star咬傷了手之後,爸媽為了保護奶奶,選擇把star綁在一樓門口,沒想到自從star失去自由後就變得越來越兇。即使有時候假日爸媽能夠陪著star讓他自由的在家走來走去,star的情緒依然不穩定。

Star由於年齡的增長,聽力、視力已經不如以往,加上平時star在家是自由自在,跟爸爸媽媽出去玩也都是一直玩從不停止。如此一來因為年齡增長,體力大不如前,但活動時間卻跟以前一樣。可以知道的是star一定是疲憊不堪,這個時後一定很容易受到驚嚇。

在狗狗來說疲憊感和受驚嚇的感覺可以持續好幾天,如果沒有適當的好好休息,或一直又零星的遭受到驚嚇。這樣的壓力累積可是會讓一隻正常狗狗爆炸變成"有攻擊性的狗狗"。

   

這樣的問題得先從生活習慣開始改變,選擇一個適當的空間讓狗狗休息。並且讓狗狗有規律的生活習慣,規律時間玩、規律時間充份休息。在出門去玩時也採取這樣的策略,並且不要選擇太過複雜的環境(容易讓狗狗緊張或嚇到的環境)。如此一來便能讓狗狗的攻擊頻率(生氣頻率)降低,達到讓老年的狗狗一個好的情緒管理。

文章出處:寵物行為訓練師 蕭伊倫


【行為訓練師】蕭伊倫 evan shaw   曾任狗醫生成員,前D.I.N.G.O. TAIWAN 訓練師